Das ätherische Öl der Kamille
Wissenschaftlich wird die Kamille Matricaria chamomilla genannt. Die Pflanze kommt aus der Familie der Korbblütler. Die Kamille kann eine Höhe von 15 bis 50 Zentimetern erreichen und sie ist eine einjährige Krautpflanze, die zwischen 8 und 120 Blütenköpfe bekommt. Von Mai bis September ist die Blütezeit der Kamille. Die Blüten werden getrocknet oder frisch als Gewürz- und Heilpflanze sowie für die Produktion von hochwertigem Kamillen-Öl in der Kosmetik eingesetzt.
In Süd- und Osteuropa sowie Süd-Ostasien hat die Kamille ihre ursprünglichen Wurzeln. Sie bevorzugt lehm- und tonhaltigen Boden, der frisch und nährstoffreich, aber auch kalkarm und sandig ist.
Das ätherische Duftöl wird mit Hilfe der Wasserdampfdestillation gewonnen. Das besondere an dem Kamillen-Öl ist seine ungewöhnliche Farbe. Es ist farblos bis blau. Man benötigt ungefähr 100 Kilogramm der Kamillenblütenköpfe, um einen Liter ätherisches Kamillen-Öl zu gewinnen.
Eingesetzt wird das ätherische Kamillenöl in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie sowie in der Aromatherapie. Da das Öl der Kamille mild, klärend und beruhigen wirkt, wird es gerne in der Aromatherapie verwendet. Das ätherische Öl der Kamille entspannt und beruhigt irritierte Haut.
Aber auch inhaliert wirkt es bei Infekten der Atemwege befreiend und beruhigend sowie schleimlösend. Aus diesem Grund findet es man in geringen Mengen auch in Saunaaufgüssen. Die Kamille ist eine Heilpflanze und ihr ätherisches Öl hilft bei Beschwerden im Magen-Darm-Trakt und lindert Entzündungen. Eine sehr gute Qualität kann nur bei einem langjährig erfahrenen Fachmann bezogen werden.
In der Kosmetik wird das ätherische Öl der Kamille in pflegenden Handpflegecremes, in der Gesichtspflege und in besonders milden und für Kinder geeigneten Shampoos verwendet. Da durch das Kamillenöl die Haut beruhigt und geklärt wird, kommt das Öl als Zusatz in besonders pflegende Entspannungsbäder.